生活可以按你意想不到的方式渐渐跑偏,但千万别无形中慢慢活成自己当初看不起的那种人。

国家线迟迟不出,uibe于是也没法随便出校线。
为了以防万一,开始看调剂,又是一批二本院校……
之前和父母也吐槽过,国外大学读研只要成绩不难看,该交的材料一交,有钱就有可能去念,而且多数院校排名水平到底还是在中国那帮一本二本院校前面的。就算是语言成绩,黎仔说她同学直接备了一万块,把雅思从5分一次次考试刷到了7分,考到最后都无所谓了……而国内大学,僧多粥少,就算粥不太好吃,怕被饿死,依然有人挤破头。
今天老爸说,要不咱们也不要在一棵树上吊死了。这种既拼努力同时又拼时运的事,你也未必一定能干得过他们,要不你也开始查查资料准备出去算了……

于是,想起了方鸿渐。
于是开始担心,自己的人生会不会一直这么高不成低不就、人生无论事业或情感甚至是整个生活本身都这样毫无建树下去。
怕浪费金钱,也怕蹉跎时光。
怕自己和方鸿渐一样,国内没出路就逃避到国外。国外回来后,多个职位摇摆不定,最后勉强得个内地三四线城市高校的教职度日(应该不会混到和这可怜人一样最后被挤兑出学校吧……)感情上,自己喜欢的,被动犹豫最后无疾而终;喜欢自己的,毫无兴趣又避之不及,最后混的还没人家好;最后被逼急了,寂寞了,周围的人一怂恿起个哄,看身边这人还不错就凑合着搭伙过日子吧……一系列草率不上心和优柔寡断,折腾了一圈,浪费的只是人生,和对生活仅有的那点热情。

自己的人生一路经历,只要不是被逼的无家可归饿死街头,基本可以接受“自己想象到的事基本都不会发生”这种情况了,但千万别无形中慢慢活成自己当初看不起的那种人。

评论
热度(1)

© Sakura的Penelope | Powered by LOFTER