虽情深不悔,但情薄无错

有时觉得自己也是个挺薄情的人,除了家人(亲戚都不算)之外,能让自己无论怎样被麻烦、无论时间过了多久都愿始终如一深情相待的人,不超过十个。

我说从不喜欢伤感的伤感离别,除了必会流泪的死别。对于感情深厚的人,比起哭哭啼啼还是更愿意让人家记得你的笑容,或者微小琐碎却温暖开心的经历。而对那些交情淡漠的,你以为你真有几滴眼泪分给他们?

发现自己还是倾向独处,和大多数人可以一起吃饭唱歌,但再开心也是点头之交,网上点赞之交,总之难以深交。

如爱要八分,两分留给自己,和大多数人还是适合保持距离。有的人平时相处还蛮好,但真正与其发生意见冲突时你会发现之前所谓的交情或是一见如故,就和分手后的情侣再看当初的海誓山盟一样,只会莫名其妙徒增伤感或难堪罢了。

深情与否只有两种东西能证明,一是时间, 二是跌宕起伏的复杂经历或集体活动。

在新校区临走时要拍照片,朋友的理由是“反正以后肯定不会再来所以趁此机会多拍几张”。乍一看好像很有道理,可事后想想却发现依然在被“离别”这种东西进行道德绑架或情感绑架。你拍了那么多,但对于一个你基本不会再来的地方事后多年你会想起这个地方、这个景色、这些照片几次?对于一个你平时能见面都不一定接触多少次、离别后几年估计名字长相都想不起来的人,你以为你会想起他、看他的照片几次?不过是白白增加相机和电脑内存负担罢了。

现在早已不是石器时代,早已不是如探春远嫁此生难见的古代。真在乎的人,如果愿意联系怎样都能联系到,一约既定,万山无阻。如果不好意思联系,但曾经点滴过往也会成为脑海中的电影片段,供你随时回放,那些经历会如石刻般留在你的人生里供你抚摸凭吊。找特定借口、特定理由在特定时间大拍特拍,有时反而是欲盖弥彰,用平面的笑容掩盖感情的单薄。

越发不喜欢自栩深情,因为对于自己愿深情相待的人,比起从他们那里承蒙的厚意,自己为他们做的还是太少太少。

情薄无错,对于有的人,过犹不及,点到为止,便已最好。

情深不寿,对于有的人,倾尽全心,燃烧殆尽,倒也不悔。

评论
热度(1)

© Sakura的Penelope | Powered by LOFTER